365bet娱乐注册_365bet官网备用网站_365bet cf刷枪
班级管理的心得体会
来源:365bet娱乐注册_365bet官网备用网站_365bet cf刷枪 | 发布日期:2018-1-22 10:09:14 | 183次点击
?
班级信息
...更多??

班级管理的心得体会

?? 班主任在班级管理工作中要做到既务实又务虚;既能管得住,又能放得开;做到严中有宽,宽中有爱;做到多民主少强制,多激励少批评,多引导少说教,多用情少用下面,我就班级管理工作谈以下几点看法:

一、以为出发点

班级管理工作的重点在纪律。马卡连柯认为:纪律是集体的面貌、集体的声音、集体的动作、集体的表情、集体的信念。所以,在建设班集体之初,班主任应与全班学生共同讨论、制定出符合学生实际的班规。班规一经制定就要付诸实施,说到做到。执行班规要以为出发点,重抓典型,例:针对学生痴迷于电脑游戏,在课堂上偷看游戏软件书,课下谈论游戏闯关,甚至逃课去网吧玩游戏等荒废学业的问题,要严格管理狠抓不放。在处理问题时要坚持原则,公平、公正、做到以理服人,以情感人,不偏袒任何一个学生,让学生知道什么是对的,什么是错的,使学生心服口服,自觉接受教育。

二、以做保障

就是要腿勤、嘴勤、手勤腿勤即班主任要坚持到岗。班主任要深入到学生中间,了解学生思想状况的变化,了解他们行为的目的,知道他们在想什么,想做什么,这是促进学生健康发展的前提,嘴勤即教育在前。班主任要勤于思考,善于发现和解决问题。对班里可能发生的问题,要抓住要害事先分析,讲清,适时引导,力争把问题消灭在萌芽状态。手勤即班主任应言传身教,示范在先,做出表率,今天该做的事绝不拖到明天。久而久之,学生就能养成良好习惯。

三、以为基础

班主任在任何时候都要及时全面地了解自己班级中小团体的情况,如组成人员的变化、核心人物的心理等,同时还要了解班级大部分成员对这些小团体的评价。班主任要解决这些问题,必须细心地做好小团体核心人物的教育和转化工作,创造良好的情感气氛。同时班主任要冷静地分析大家的舆论,如果某小团体的活动影响了其成员的学习、健康,班主任就必须及时地提出明确的要求与必要的限制,向他们说明道理,对少数不良现象要采取果断措施。

四、以为动力。

是根据主体教育的思想,逐步建构学生自我教育、自主管理、和谐发展的班级管理模式。在日常管理中,班主任要敢于放手,敢于给班干部更多的自主权,让他们独立开展工作。同时,要协助班干部充分调动每一个学生的积极性,踊跃参与班级的管理工作。诸如校纪班规的落实、文体活动的开展、班级财产的保护与维修、座位的排定等,均可放手让班干部组织全班同学自己开展。班主任应多引导、少限制,让自己从居高临下的指挥者变成班集体中的普通一员。

五、以为突破口

就是要抓方向、抓原则。如道德情感、行为规范、学习目标和班风班纪等必须要抓,而且要常抓不懈。重在不是要教师面面俱到,也不是要教师搞一言堂和包办代替。而不放,会扼杀学生的自主性、创造性和个性,会引起他们的逆反心理。不是不管,不是放任自流。如果而不抓,将导致班级的无序和混乱。

因此,要做好班级工作,班主任必须抓放结合。同时还要注意的问题。在日常管理中,表扬和批评都要,但表扬不能滥用,不然学生会不以为然,应恰如其分地表扬,对学生个人来说,使其获得积极的情感体验;对其他学生来说,可以之为榜样,向他看齐。同时,批评和惩罚也要有个,尽可能不要在众人面前严厉批评某个学生,要维护学生的自尊心,尊重学生的人格。如果把握不好批评的尺度,学生会认为老师讨厌他们,从而与老师越发疏远。所以,班主任只有在抓的同时注重严、勤、细、放、抓的结合,把话说到点上,把检查落到实处,持之以恒,才能真正做好班级日常管理工作。

技术支持:淄博宽正数码网络科技有限公司