365bet娱乐注册_365bet官网备用网站_365bet cf刷枪
九九重阳节的由来
来源:365bet娱乐注册_365bet官网备用网站_365bet cf刷枪 | 发布日期:2018-10-17 11:30:16 | 118次点击
?
有问有答
...更多??
重阳节,为每年的农历九月初九日,是中华民族的传统节日。《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。 [1]? 九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳为吉祥之日。古时民间在重阳节有登高祈福、赏菊、佩茱萸、祭祖及饮宴求寿等习俗。 [1-2]? 流传至今,添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会(举行敬老宴),感恩敬老。登高秋游与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。 [3-5]?
据《吕氏春秋·季秋纪》记载,古人于九月农作物丰收之时有祭天帝、祭祖的活动。这是远古时期,古人择九九重阳吉日作为一种祭祀活动而存在的原始形式。 [4]? 据史料考证,重阳节始于远古时期,成型于春秋战国,普及于西汉,鼎盛于唐代以后。于唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。 [4]? [6]?
重阳与除夕、清明、中元并称中国传统四大祭祖节日。 [6]? “九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。 [1]? 1989年农历九月九日被定为“敬老节”,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录 [7-8]?
技术支持:淄博宽正数码网络科技有限公司